Estudio comparativo entre IPSEC y MPLS para redes privadas virtuales (VPN) - Brito Ayala, Juan Carlos (2015)
El documento constituye una guía para la evaluación del diseño e implementación de una red de área extendida Wan basada en los principales tipos de redes privadas virtuales o VPN. Se analizó en base a pruebas de laboratorio el comportamiento de este tipo de VPN frente a diferentes tipos de tráfico y/o protocolos orientados y no orientados a conexión como son TCP y UDP respectivamente, y evaluando el desempeño que cada sistema posee frente a los diferentes tipo y tamaños de paquetes que posee la transmisión de información. El manejo del paquete IP original que realiza cada tecnología VPN o sistema a evaluar, así como el procesamiento que usan los equipos para transmitir esta información son los decisorios para la elección de una tecnología de red Wan. El desarrollo de aplicaciones de evaluación o desempeño de redes tales como JPERF y analizadores de protocolos como Wireshark han hecho posible bajo un escenario o maqueta de pruebas de laboratorio obtener resultados comparativos de tres sistemas VPNs.