Las amenazas asimétricas de mayor afectación a la seguridad nacional en el Ecuador en los últimos tres años y su incidencia en el nuevo rol de Fuerzas Armadas, para enfrentarlas en un futuro a corto plazo - González Guerrero, Hugo Stanley (2020)
Considerando la situación actual que rige al sistema mundo, y bajo la estricta observancia del cambio radical que provocaron los hechos significativos como la caída del Muro de Berlín y el ataque a las Torres Gemelas en 2001, vemos que la seguritización de los Estados, pasa a formar parte de una de las herramientas emergentes en las agendas y enfoques abordados en el ámbito nacional y supranacional, convirtiéndose en el tema principal a nivel global, regional y local. Esta nueva concepción de seguridad se traslapa hacia el fortalecimiento de los Estados para enfrentar a las nuevas amenazas y asimetrías que surgen de la necesidad de estos mismos Estados, grupos ilegales armados, grupos de represión y grupos antagónicos radicales cooptados por tomadores de decisiones cuyos intereses se encaminan a la producción, comercialización y transporte de la droga a nivel mundial así como de los delitos conexos que vuelven al escenario internacional volátil, incierto, complejo y ambiguo. En este contexto y como forma de potencializar la seguridad, los Estados a través del uso del monopolio legítimo de la fuerza, hacen esfuerzos importantes en el contexto de la seguridad y defensa, y es precisamente en este escenario donde el Estado ecuatoriano a través de una planificación coherente y sistemática actualiza sus planes, programas y proyectos para minimizar la incidencia de estas potenciales amenazas.