Análisis comparativo del comportamiento estructural de una edificación irregular con muros de corte, y su respuesta ante cambios bruscos de la sección transversal de los mismos - Hermoza Aguirre, Isaac Andrés (2021)
El presente trabajo de titulación contempla un análisis comparativo del comportamiento de una estructura que presenta irregularidad en planta, la misma que está diseñada con muros de corte presentes en los siete pisos de altura, la cual será comparada con la misma estructura, efectuando cambios en sus muros de corte. Para dicho análisis comparativo se ejecutaron seis variaciones en los muros de corte; estos van desde la colocación de ventanas en los muros, remplazo de los muros de corte por columnas a partir del tercer piso, solo muros en el ducto del ascensor y la sustitución de los muros por columnas en la totalidad de la estructura, se optó por dos tipos de sistemas constructivos: hormigón armado y estructura mixta. Se realizaron modelos de la estructura y todas sus variantes mediante software de cálculo estructural cumpliendo con todo lo estipulado en la “Norma Ecuatoriana de la Construcción” y las especificaciones de las normativas ACI 318S- 19 y AISC 360-16; procurando que las derivas de piso inelásticas sean lo más similares en todos los modelos, una vez elaborado los diseño se realizó un presupuesto referencial de los catorce modelos adicionalmente, se calculó las áreas totales que son ocupadas por la estructura, para encontrar el modelo estructural que represente la menor pérdida del área de utilización.