Análisis y estudio de los parámetros del parque automotor marítimo de la Asociación de Turismo Rural y Comunitario “La Garza” para el desarrollo de un plan de mantenimiento programado . - Ayala Nastur, Luis Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación, analizó los parámetros característicos del parque automotor marítimo de la Asociación de Turismo Rural y Comunitario “La Garza ”, a partir de lo cual se optimizo la eficiencia y desempeño de los motores fuera de borda, mediante datos técnicos de fabricante de tal manera de desarrollar un programa de mantenimiento amigable, versátil, fácil manejo que contiene aspectos preventivos y correctivos de los periodos de mantenimiento, así como, los procesos operativos técnicos desarrollado mediante el lenguaje de programación C, se repotencio los sistemas mecánicos y eléctricos de las embarcaciones de tal forma que garanticen su correcto funcionamiento en las actividades de turismo comunitario por ASC.TRC.LG para los que son utilizados. La asociación cuenta con un crucero construido empíricamente denominado Impakucha al que se le efectuó el análisis estructural a través de software asistido por computador considerando diferentes cargas y distribución de las mismas para un estudio de los esfuerzos y factores de seguridad bajo diferentes condiciones de uso, de lo que se determina las condiciones de carga y distribución de estas, ideales para la embarcación. Además en el estudio del crucero se incluyen parámetros de seguridad los cuales son necesarios para garantizar que la navegación sea confiable y segura.