Estrategias financieras determinantes de la competitividad: Evolución y perspectivas en las Pymes ecuatorianas - Terán Guerrero, Fernando Neptalí (2018)
La finalidad de este artículo de investigación, es identificar estrategias financieras y la relación con la posición competitiva que requieren las Pymes para su desarrollo y supervivencia. Se efectuó una revisión de la literatura de autores clásicos y modernos, reconocidos de manera internacional y nacional, que han realizado sus contribuciones al tema en años recientes. La metodología es de carácter exploratorio, descriptivo, correlacional. Se analizaron los testimonios de seis pymes de la provincia de Cotopaxi del sector industrial utilizando un cuestionario con escala tipo Likert que se utilizó a los empresarios y/o directivos responsables de las mismas, además, para la sistematización se usó la correlación de Pearson alcanzando un coeficiente de 0,822 y un p (0,045) <= 0,05 en tal razón se rechaza la hipótesis nula. Se determinó que al establecer correctamente las estrategias financieras es la variable que sí impacta en la competitividad de las pymes estudiadas.