Análisis del efecto del riesgo crediticio en la eficiencia de las finanzas populares en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 y 2 en la provincia de Cotopaxi. - Iza Iza, Mayra Alexandra (2017)
Dentro de la economía popular y solidaria en el sector cooperativo la inversión crediticia ha sido la principal actividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito viéndose expuestas a varios tipos de riesgos, entre ellos el riesgo creditico ocasionado por el incumpliendo de las obligaciones contraídas y pactadas con el prestatario, pudiendo generar pérdidas económicas que afecten a la eficiencia de sus finanzas. Por consiguiente, el presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el riesgo crediticio y presentar una herramienta que permita optimizar la eficiencia del proceso crediticio para atender los requerimientos del cliente, cumpliendo las normas y procedimientos establecidos que contribuya a prestar un servicio de calidad y minimizar el riesgo. Es por ello que se analizó los efectos del riesgo crediticio en la eficiencia de las finanzas de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 y 2 de la provincia de Cotopaxi, utilizando una metodología cuantificable a través de la aplicabilidad de las 6´C de Crédito donde se analiza la información recopilada mediante la solicitud de crédito para tomar la mejor decisión. En la etapa práctica se realizó un simulador de Scoring de Crédito el mismo que permitirá a las Cooperativas de Ahorro y Crédito mejorar la eficiencia de su administración y control del riesgo crediticio, y por último se emitieron conclusiones y recomendaciones.