Diseño y construcción de un prototipo automático para rehabilitación pasiva de lesión por esguince de tobillo - Nagua Cuenca, Luis Fernando (2015)
El presente proyecto describe el desarrollo de un prototipo automático para rehabilitación pasiva por esguince de tobillo para asistir a personas que comiencen con su periodo de recuperación, se ha tomado en consideración la biomecánica del tobillo para así llevar a cabo los movimientos de dorsiflexión a 30°, plantarflexión a 38°, inversión a 22° y eversión a 17° en el prototipo. Se empleó una matriz de calidad QFD donde se encontró la relación entre las características técnicas y los requerimientos del cliente (fisioterapista) para elegir la alternativa más adecuada para el desarrollo del proyecto; se eligió una estructura paralela PSP (prismática esférica prismática) que pueda soportar el peso de una persona con índice de masa corporal 40 y una altura de 1.9 metros, equivalente a un peso de 318lb que representa la carga máxima aplicada a la estructura, a partir de este valor se realizaron los dimensionamientos de los elementos que componen la estructura paralela basados en la utilización del cálculo estático y software CAD.