Artículo Científico - Diseño y construcción de un sistema de accionamiento de mandos de aceleración, embrague y frenos en un vehículo prototipo para conducción de personas con discapacidad. - Baquero Cachumba, Juan Orlando (2014)
El presente proyecto tiene por objetivodiseñar un vehículo prototipo para conducción de personas con discapacidad, implementando un sistema de control de mandos electrónicos, para un transporte digno, seguro y eficaz de personas discapacitadas. El control electrónico está constituido por PLCs, drivers, Encoders, sistema de carga y actuadores, el sistema mecánico está compuesto por poleas y engranajes, el estudio del diseño y construcción del proyecto se pone a disposición de las personas con discapacidad física en sus extremidades inferiores, los accionamientos eléctricosestán colocados en el volante (acelerador y freno) y en la palanca de cambios se encuentra el dispositivo de accionamiento del embrague, en la actualidad existen vehículos ortopédicos que se puede adquirir bajo pedido pero con elevados aranceles de fabricación e importación, nuestro prototipo emplea elementos fáciles de conseguir en el mercado local que permiten su mantenimiento, con bajo costo de adquisición y se puede instalar en cualquier vehículo.