Aplicación de la metodología SIMAVIS en el Parque Nacional Sumaco Napo Galeras: Caso de análisis Pacto Sumaco - Chuquimarca Nolivos, Jhoselynne Michaela (2025)
Resumen Esta investigación analiza la aplicación de la metodología Sistema de Manejo de Visitantes (SIMAVIS) en la Comunidad Pacto Sumaco, dentro del Parque Nacional Sumaco Napo-Galeras (PNSN-G), con el objetivo de optimizar la gestión de la experiencia turística en el área protegida y garantizar la conservación de sus recursos naturales. Para ello, se evaluaron indicadores biofísicos, sociales y de manejo mediante la implementación de técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo encuestas, entrevistas y observación en campo. Los resultados evidencian que, si bien la biodiversidad del área desempeña un papel fundamental en la conservación, enfrenta desafíos significativos relacionados con la falta de mantenimiento de la infraestructura y la aplicación de normativas de manejo de visitantes. Estos factores generan impactos ambientales y socioculturales que requieren estrategias de mitigación desarrolladas en conjunto con la administración del área y actores externos para garantizar su conservación. La aplicación de SIMAVIS permite establecer un equilibrio entre la conservación y el turismo, asegurando una gestión sostenible del territorio. En función de los hallazgos, se diseñó una matriz estratégica que contempla la mejora de la infraestructura, el fortalecimiento de la gestión y administración del área protegida, el desarrollo de la oferta turística y la capacitación de guardaparques y comunidades en turismo sostenible. Se destaca la importancia del monitoreo continuo para la toma de decisiones basada en evidencia, con el fin de garantizar la sostenibilidad del PNSN-G. La implementación de SIMAVIS en la Comunidad Pacto Sumaco se presenta como un enfoque eficaz para la planificación turística en áreas protegidas, promoviendo la conservación de los ecosistemas, la sostenibilidad y la participación comunitaria. Su finalidad es maximizar los beneficios socioeconómicos sin comprometer la integridad ambiental del territorio.