Diseño y construcción de un prototipo de motor reciprocante didáctico para analizar fuerzas y momentos de sacudimiento en motores de 4 cilindros en V, variando el ángulo de la V - Hernández Guerrero, Paúl Santiago (2006)
El proyecto busca ayudar a los nuevos estudiantes a comprender los principios de funcionamiento de motores en V, y reafirmar los conocimientos de los alumnos al poner en práctica lo estudiado previamente el las prácticas de balanceo de motor monocilíndrico y multicilíndrico en el motor en V, para que así adquieran conceptos claros de la dinámica de un motor en V y cual es la incidencia al variar el ángulo de la V. El modelo didáctico permite variar el ángulo de la V, desde un mínimo de 40¿ hasta la disposición opuesta a 180¿, con esto se conseguirá que sean los alumnos quienes hagan uso de su criterio como futuros ingenieros y pongan en práctica para determinar la mejor disposición del ángulo de la V en el modelo para disminuir al máximo las fuerzas y momentos de sacudimiento así como también fuerzas y momentos transmitidos. En el estudio experimental con el modelo se permitió encontrar que el ángulo de la V más apropiado fue el de 90° ya que este es el que posee las menores vibraciones posibles y esto nos ayuda a determinar los tipos de aisladores que debería necesitar el motor para ser asentado en el chasis de un vehículo o en alguna superficie logrando que este transfiera un valor aceptable de vibración al piso. La realización de este proyecto también desea lograr un beneficio para la institución, al contribuir con el avance tecnológico y experimental para demostrar que la ESPE se preocupa por una constante evolución y mejora de sus instalaciones y a su vez repercuta en el desarrollo del país.