Diagnóstico e identificación del agente causal de la pudrición de fecha en cultivo de palmito bactris gasipaes H.B.K en la zona de Santo Domingo - Quezada Crespo, Carlos Julio (2007)
El pejibaye (Bactris Gasipaes K.) es hospedero de enfermedades desde su condición silvestre. Por su baja densidad de población, tanto de sus ancestros como luego en sus formas cultivadas y su gran diversidad genética, han permitido que el desarrollo de las enfermedades no haya alcanzado el nivel de epifitia. Las enfermedades en el cultivo del pejibaye, son consideradas de poca importancia, debido a que su incidencia es escasa y el daño ocasionado no ha afectado en forma significativa el rendimiento económico (Vargas 1991, Vargas 1999). Sin embargo, Mora (1983) hace referencia de algunas enfermedades que podrían tener un potencial de daño en la siembra de pejibaye para palmito, principalmente cuando no se manejan adecuadamente las plantaciones.