Desarrollo de un sistema de trueque virtual para dispositivos móviles Android, utilizando software libre basado en lenguajes de programación interpretados - Villarruel Duque, Pablo Patricio (2016)
El siguiente trabajo tiene como objetivo dar a conocer nuevas herramientas innovadoras para el desarrollo de software; enfocándose en el paradigma de programación con lenguajes declarativos. Estos lenguajes se acoplan a metodologías de desarrollo ágiles, por lo cual se usó una nueva herramienta para el diseño de software llamada Product Canvas. Esta herramienta ayuda a plasmar el software como un conjunto de ideas y permite tener una gran interacción con el cliente. Un estudio hecho en España sobre social commerce reveló que el 46% de los usuarios de Internet utilizo la web y redes sociales para tomar una decisión de compra; debido al auge del social commerce surge la idea de desarrollar una aplicación móvil para sistema android que permita hacer truque entre los usuarios, de objetos, bienes o servicios. Presentar un producto software en menor tiempo ha sido una de las principales motivaciones por la cual se utilizó los lenguajes de programación Ruby y JavaScript para el desarrollo de la aplicación móvil.