Desarrollo de un videojuego móvil 2D como herramienta educativa para fomentar las competencias emocionales en los estudiantes de primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa 9 de Octubre - Segura Lugo, Francisco Xavier (2024)
En los últimos años, la educación emocional ha adquirido una creciente relevancia, especialmente en respuesta a una nueva generación que valora cada vez más su bienestar emocional y sus relaciones interpersonales. En Ecuador, desde el año 2016, se ha reconocido la importancia del desarrollo emocional en el ámbito educativo. Sin embargo, hasta el momento, se carece de herramientas concretas o estrategias de enseñanza diseñadas específicamente para abordar esta necesidad, y mucho menos de desarrollos tecnológicos dirigidos a esta problemática. Por ende, el objetivo principal de este proyecto de titulación es la creación de un videojuego 2D como recurso digital destinado a fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional como una herramienta educativa. Este recurso está dirigido a las docentes que enseñan en el primer año de educación básica en Ecuador, proporcionándoles una herramienta práctica y efectiva como estrategia de aprendizaje para educar emocionalmente a sus estudiantes. Este recurso digital no solo busca llenar la escasez identificada en el sistema educativo ecuatoriano, sino que también pretende brindar a las docentes una herramienta innovadora y adaptable que les permita abordar de manera más efectiva las necesidades emocionales de sus estudiantes en el aula. Además, se espera que este recurso contribuya al desarrollo integral de los estudiantes, fomentando habilidades socioemocionales que son fundamentales para su éxito académico y personal a largo plazo.