Diseño e implementación de una estación meteorológica automática. - Gómez Cevallos, Juan Carlos (2007)
En la actualidad la tendencia mundial en todos los campos, es la automatización de procesos ya que esto conlleva a tener datos más exactos, confiables y que además son fácilmente manejables. En el presente proyecto los pilares fundamentales son la adquisición, envío y almacenado de información. El presente proyecto consiste en adquirir el estado de siete variables importantes dentro del estudio climático, para esto se decidió utilizar sensores análogos de voltaje y corriente adquirir esta información hacia un microcontrolador PIC 16F877A a través de siete canales análogos, una vez dentro del microcontrolador la información es ingresada en ecuaciones matemáticas para transformar los bits obtenidos de los conversores análogo-digitales a valores de temperatura (ºC), presión (Hectopascales), Humedad (%), Dirección del viento (º Norte), Velocidad del viento (Km/h), Radiación solar (vatios/metro cuadrado), Nivel de precipitación (mm) estos valores son visualizados en una pantalla de cristal liquido (LCD), además los bits obtenidos de los conversores son dirigidos hacia un módulo de transmisión RF en protocolo RS232 a 2400 Bps. El protocolo I2C es utilizado para poder leer información de un reloj en tiempo real el microcontrolador compara las horas, minutos y segundos si estas son iguales a constantes almacenadas en el PIC este ordena guardar la información de los conversores en una memoria EEPROM.