Propuesta y validación de una metodología de auditoría integral en la detección de fraudes en empresas del sector privado - Delgado Carlosama, Rodrigo Jesús (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene la finalidad de proponer y validar estadísticamente una Metodología de Auditoría Integral, como mecanismo de aporte para la detección de fraudes en empresas del sector privado que estén reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. En aras del progreso del proyecto se aplicaron dos encuestas, una elaborada por los investigadores con su respectiva validación en torno a procedimientos de auditoría, y otra propuesta por la Asociación de Examinadores de Fraudes Certificados (ACFE). Para aplicar dicho instrumento de manera efectiva, se determinaron dos muestras, una conformada por 180 Auditores Calificados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, y otra por 75 representantes legales de organizaciones, esto con el propósito de conocer ambas percepciones sobre la Metodología de Auditoría Integral y el Fraude. Con la data recopilada, la información fue organizada, codificada y con apoyo del software SPSS sometida a un análisis factorial estadístico con el que se establecieron las relaciones existentes entre la variable independiente y la variable dependiente. Identificada dicha correlación se plantearon las Hipótesis Nulas (Ho) y las Hipótesis Alternativas (H1). El análisis a las hipótesis junto con los resultados obtenidos de la aplicación de los estadísticos, se concluyó que es factible rechazar las Hipótesis Nulas (Ho), y por lo tanto, se aceptaron las Hipótesis Alternativas (H1) indicando que la Metodología de Auditoría Integral debidamente validada está relacionada con la Detección del Fraude.