Diseño y construcción de una máquina roscadora para tubos desde un cuarto hasta cuatro pulgadas de diámetro para PROASIN - Aguas Mosquera, Karina Elizabeth (2013)
El presente proyecto titulado "Diseño y construcción de una máquina roscadora para tubos desde un cuarto hasta cuatro pulgadas de diámetro para Proasin", es el estudio e implementación de una máquina que genera roscas NPT en tuberías de diversos materiales siendo el acero inoxidable el más duro para trabajar. Se realizó un estudio relativo a las roscas y su mecanizado, determinando características y formas de ejecutarlo En base a estas condiciones se analizaron parámetros que se acogen de máquinas similares existentes en el mercado, debido a las facilidades que estos generan en el desarrollo del roscado así como en la eficiencia de esta operación. De manera concomitante se seleccionaron alternativas que, sin ser indispensables, pueden optimizar el desempeño de la máquina, su preservación y la seguridad, así fue posible realizar un diseño razonado. En el diseño se consideró características asociadas a la resistencia de cada elemento y al esfuerzo al que se someterán como parte de todo el conjunto, además se analizó estructuralmente a los mismos. Cabe destacar el diseño desarrollado en la caja de engranes ya que resulta esencial en el desempeño de la roscadora al ser el conjunto de transmisión...