Implementación de un sistema mecatrónico para pacientes con daño cerebral adquirido que permite la asistencia y evaluación de la movilidad en la rehabilitación de las extremidades superiores - Aldás Mayorga, Roberto Carlos (2021)
En el siguiente trabajo de investigación se desarrolla un sistema de rehabilitación para las extremidades superiores que permita asistir y evaluar a personas que han padecido un ictus o daño cerebral adquirido. En este sentido se procede a recopilar información de equipos orientados a la fisioterapia y con los datos obtenidos se procede a implementar el mecanismo de tipo CNC para el plano XY a base de perfiles de aluminio conjunto con una órtesis de PLA que se adecua a la extremidad superior afectada de modo que al inicializar los ejercicios de rehabilitación el paciente sea asistido de manera automática a entrenar con las trayectorias previamente programadas. En relación a la primera parte de asistencia automática el presente estudio se complementa con la parte de evaluación para la movilidad en las extremidades superiores, la cual coordina un sistema de sensores de unidad inercial IMUs colocados en puntos anatómicos estratégicos del ser humano los cuales permiten transmitir mediante bluetooth datos en tiempo real de la cinemática cuando el paciente empiece a realizar un movimiento de fisioterapia indicado por el especialista. Finalmente, al trabajar con el HMI creado en el entorno Unity e incorporado en el PC el cual controla los movimientos del sistema de rehabilitación por USB y además tiene comunicación con el tablero de control, permite la visualización de curvas biomecánicas que dentro del análisis de movilidad angular es la información básica capaz de guiar al especialista a tomar la mejor decisión para el tratamiento que ayude de manera óptima en el proceso de recuperación.