Factores críticos de éxito en la gestión de proyectos en las Instituciones de Educación Superior de la provincia de Pichincha - Huaste Artieda, Michelle Stefanía (2025)
La investigación aborda la gestión actual de proyectos en las Instituciones de Educación Superior (IES) de Pichincha que no logran alcanzar los objetivos institucionales, lo que impacta negativamente en la calidad educativa de los futuros profesionales en Ecuador. El objetivo de esta investigación es identificar los factores críticos de éxito en la gestión de proyectos de las instituciones de educación superior de la provincia de Pichincha. Para ello, se empleó una metodología mixta, que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando el software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para realizar la reducción de dimensiones y aplicar una encuesta diseñada mediante la validación de expertos en gestión de proyectos para un levantamiento de información. Los resultados revelaron que los factores críticos de éxito para la gestión de proyectos de manera jerarquizada son el alcance, costos, cronograma y recursos, siendo el alcance el más determinante. En conclusión, para lograr el éxito en la gestión de proyectos de las Institución de Educación Superior de tercer nivel de la provincia de Pichincha, es esencial definir adecuadamente el alcance, ya que afecta directamente a las demás variables o criterios de éxito. Además, un alto porcentaje de instituciones coincide en que para medir el éxito de los proyectos se deben enfocar en el impacto en el cumplimiento de los objetivos tanto a nivel de proyectos individuales como a nivel institucional.