Diseño y construcción de un prototipo para mejorar la recepción de televisión abierta en el sector de Tambillo - Gonzalez Valenzuela, Edison Fabricio (2005)
El presente proyecto titulado "Diseño E Implementación De Un Sistema Para Mejorar La Recepción De Señales De Televisión Abierta Para La Población De Tambillo", tiene por objetivo proveer el servicio de televisión abierta para la población de Tambillo, porque dicha población se encuentra rodeada por varios cerros que obstaculizan la propagación de las señales electromagnéticas, lo cual es imposible la recepción de señales de televisión. Luego del análisis técnico de campo realizado en este proyecto, se ha escogido como solución a este problema la implementación de un sistema repetidor activo bajo las siguientes características técnicas: operación en el canal 13 dentro de las frecuencias de 210 a 216 MHz., etapa de amplificación con una potencia de 10 Wattios, señal irradiada mediante una antena Yagui de 4 elementos con una ganancia de 8 dB, y nivel de ganancia de la señal irradiada de 39 dBm.; en donde la señal irradiada garantiza un óptimo nivel de recepción en los televisores de la población. Este proyecto tiene un carácter social muy importante, porque al recibir la señal de televisión mantendrá a la población de Tambillo al tanto del acontecer nacional, así como también representa un medio de entretenimiento para todos los -sectores sociales de dicha población. Adicionalmente cabe indicar que el equipo requiere de un mantenimiento básico que asegure la duración del mismo. Por último, el sistema no tiene cobertura total de irradiación de la señal hacia la población de Tambillo, debido a la presencia de lugares críticos como quebradas.