Servicios no financieros y microfinanzas asesoría contable- tributaria y microfranquicias a Gemas y Joyas Cristalina - Aguilar Villota, Gabriela (2010)
Se calcula que en el mundo hay 500 millones de personas económicamente activas que operan pequeños negocios y microempresas; la mayoría de ellas no tiene acceso a servicios financieros adecuados, y para satisfacer esta demanda sustancial de servicios financieros a microempresarios, los profesionales de las microfinanzas deben adoptar una perspectiva a largo plazo. El sector microempresarial representa el 60% de la población ecuatoriana económicamente activa y aporta entre el 10 y el 15% de valor agregado bruto nacional, por lo tanto, es parte constitutiva e importante del aparato productivo del país