Diseño y determinación de la resistencia de un adoquín peatonal con material de reciclaje de piezas de cerámica vitrificada de lavabos e inodoros - Bermeo Morales, Paul Alberto (2022)
La presente investigación tiene por objeto evaluar el efecto de la adición de cerámica sanitaria en una mezcla de concreto para elaboración de adoquines con una resistencia de diseño de f´c=400 kg/cm2. El residuo cerámico se trituró y cribó de tal manera que fue llevado hasta una granulometría ajustada a los límites para un tamaño nominal de ½”, con ello caracterizaron los agregados pétreos y cerámicos: análisis granulométrico, porcentaje de humedad, porcentaje de absorción, masa unitaria y densidad, bajo las especificaciones de la normativa INEN, donde se obtuvo los valores para desarrollar dosificaciones para hormigones conformados por cerámica en porcentajes del 0%, 50% y 100% del agregado grueso. Para la estimación de la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad, se elaboraron probetas representativas de cada composición de hormigón indicada, así mismo para la estimación de la resistencia característica a la tracción indirecta y al desgaste a la abrasión se fabricaron y ensayaron adoquines de igual composición, de acuerdo a la norma NTE INEN 3040. Con los resultados obtenidos se elaboró un estudio comparativo entre las composiciones de hormigón mencionadas, se estableció que la resistencia a la compresión de diseño muestra una disminución del 15,63% y 23,76% en especímenes con cerámica al 50% y 100% del agregado grueso respectivamente, sin embargo, las mismas superan el valor de resistencia de diseño de f´c=400 kg/cm2, también se determinó que el porcentaje de adición de cerámica del 50% del agregado grueso, cumple satisfactoriamente los criterios de conformidad de la normativa acerca de la resistencia a la tracción indirecta y al desgaste a la abrasión para adoquines.