Metodología juego-trabajo en expresión corporal a niños de 4 años del Centro de Desarrollo Integral "Amaguaña", 2024 - Caizatoa Guallichico, Domenica Jossbel (2024)
La presente investigación aborda el tema de metodología juego-trabajo en expresión corporal a niños de 4 años del Centro de Desarrollo Integral “Amaguaña” en el presente año (2024). El objetivo del proyecto es analizar cómo esta metodología es aplicada en la institución educativa y qué efecto tiene en los niños. Para realizar esta evaluación, la investigación se fundamenta por un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y por un tipo de investigación de campo. Para la recolección de la información se utilizó instrumentos de una escala de estimación y la evaluación de tablas MOIDI del área motora gruesa donde se incluyó a 124 niños de 4 años y 5 docentes de Inicial II. Por otra parte, los referentes teóricos abordados en la presente investigación brindan aportes relevantes para el análisis conceptual. Se refiere, entre una larga lista, a: Piaget, Vygotsky, Ausubel y Froebel. Para la sistematización y análisis de datos se utilizó PSPP para el procesamiento de los datos de las tablas MOIDI de desarrollo motor y los datos de la metodología juego-trabajo que se evidenciaron en el Centro de Desarrollo Integral “Amaguaña”. Para concluir a lo largo de toda la investigación se pudo evidenciar la importancia de la aplicación de la metodología juego-trabajo, ya que de esta forma se logra trabajar de manera directa con la expresión corporal que debe ser desarrollada en la educación inicial