Generación de un Modelo de Predicción de Ruido Aplicado Técnica Geoestadísticas en las parroquias de San Rafael y Sangolquí del Cantón Rumiñahui - Gómez Espinoza, Juan Pablo (2012)
En el cantón Rumiñahui no se han realizado mapas de predicción de ruido que logren identificar los niveles de ruido a los que están expuestos la población en general. Las parroquias de San Rafael y Sangolquí son consideradas como ciudades satélites de la ciudad de Quito, lo que provoca un serio congestionamiento vehicular en horas pico. A ello se debe considerar que por las vías de las parroquias de San Rafael y Sangolquí transitan maquinaria de construcción que se dirigen a la región Sierra o Costa del nuestro país lo que influyen directamente en los niveles de ruido.Estos aspectos no son los únicos a considerar en la presente investigación, el crecimiento descontrolado y el no contar con un ordenamiento territorial adecuado ha provocado que las parroquias se desarrollen sin respetar los respectivos usos de suelo.La normativa vigente que controla los niveles de ruido se relacionan a niveles de ruido de fuente fija y no consideran en su normativa el ruido ambiental que es clave para la investigación.