Implementación de un prototipo de sistema de pulido utilizando un brazo robótico industrial para piezas con geometría compleja. - Ponluisa Naranjo, Carla Fernanda (2024)
El avance del pulido robótico juega un papel fundamental en la industria manufacturera, particularmente en la recuperación de turbinas hidráulicas y componentes industriales críticos. Este proyecto se centra en el diseño e implementación de un sistema de pulido automatizado en el Centro de Investigación y Recuperación de Turbinas Hidráulicas y Partes Industriales (CIRT-CELEC EP), con el propósito de optimizar los procesos actuales y superar las limitaciones inherentes al pulido manual. A través de rigurosas pruebas, se ha demostrado que el sistema robótico permite una reducción significativa y uniforme en la rugosidad superficial de las piezas. Las pruebas comparativas entre trayectorias mostraron que la trayectoria Peano es la más efectiva, logrando una rugosidad final que oscila entre 0.6 y 0.3 (unidades), lo que garantiza un acabado superficial superior y consistente. Estas mejoras no solo elevan la calidad de los componentes, sino que también reducen el tiempo de procesamiento en un 30%, permitiendo una mayor eficiencia en la producción. Además, la implementación de este sistema mitigará los riesgos para la salud de los operarios, al eliminar la exposición directa a vibraciones, polvo y ruido, comunes en el pulido manual. Este proyecto consolidará al CIRT como un referente en la recuperación de equipos industriales en Ecuador, generando ahorros significativos y mejorando la sostenibilidad del sector energético nacional.