Eficacia de la aplicación del enfoque por tareas por parte de los docentes para la producción oral del idioma Inglés en los estudiantes del nivel A1.1 del Centro de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador año 2019 - Riofrío Salazar, Evelyn Esdrey (2020)
La presente investigación cuasi-experimental evidenció la eficacia de la aplicación del enfoque por tareas para la producción oral del idioma inglés en los estudiantes del nivel A1.1 del Instituto Académico de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador periodo noviembre - diciembre año 2019. Anteriormente denominado Centro de Idiomas. Mediante un Pre- test tomado a 22 estudiantes del nivel A1.1 se determinó que los participantes tenían un bajo dominio de la producción oral del idioma inglés. A fin de mejorar este resultado se aplicó en el grupo experimental comprendido por 11 participantes la estrategia enfoque por tareas mientras que en el grupo de control comprendido por 11 participantes se emplearon estrategias convencionales. Los resultados demostraron que el grupo donde se utilizó la estrategia enfoque por tareas obtuvo un mejor resultado que donde se implementaron estrategias convencionales. En consecuencia, se aceptó la hipótesis alternativa la cual indicaba que la aplicación del enfoque por tareas influye de manera significativa en la producción oral del idioma inglés. El proceso culminó con una encuesta realizada a los estudiantes del grupo experimental con el objetivo de conocer el nivel de percepción del enfoque por tareas. Se pretende que con los resultados logrados en esta investigación se diversifique las estrategias metodológicas implementadas en el aprendizaje de la producción oral del idioma inglés.