Diseño e implementación de un sistema de mantenimiento productivo total (TPM) para la planta de producción de la fábrica de tornillos, pernos y tuercas TOPESA S.A. - Quishpe Chicaiza, Fausto Danilo (2016)
El sistema que gestionaba el mantenimiento de los equipos de producción de TOPESA S.A., no se encontraba debidamente organizado ni sistematizado, los registros de producción mostraban las horas que las máquinas han estado fuera de operación, que en un promedio anual eran de un 20%, debido a ello la planta presentaba paros inesperados y una inadecuada disponibilidad de maquinaria, el 90% de las acciones de mantenimiento eran de carácter correctivo emergente. Para solucionar esta problemática, se diseñó un sistema de mantenimiento productivo total, con el fin de asegurar una adecuada disponibilidad de maquinaria y evitar paros por fallos inadvertidos. Se levantó el inventario técnico (83 equipos), y para diagnosticar sus condiciones de operación, se utilizó el método F.M.E.A., el cual en una gran mayoría mostró un índice de prioridad de riesgo mayor a 100. Al categorizarlos y diferenciarlos, 71 equipos se situaron en una categoría B.