Incidencia de las características de la condición física en el desempeño laboral de los miembros del grupo de intervención y rescate de la Policía Nacional del Ecuador - Pástor Guevara, César Roberto (2015)
La Policía Nacional del Ecuador tiene por Misión atender la seguridad ciudadana y el orden público, y proteger el libre ejercicio de los derechos y la seguridad de las personas dentro del territorio nacional; razones por las que debe contar con talento humano en excelente condición física, tecnología y materiales de punta, a fin de que su acción sea eficiente en el cumplimiento de su Misión. El presente estudio pretende realizar un diagnóstico de la evaluación de la condición física del personal, tomando como indicadores los resultados de las pruebas aplicadas, logrando determinar con exactitud el nivel en que se encuentra y si este está apto para desempeñarse en las actividades cotidianas Policiales. Entre los principales aspectos nos interesa saber, cómo influye la condición física en el desempeño laboral de los miembros policiales del GIR con el fin de proponer un programa de entrenamiento técnico que aporte con el cumplimiento de la misión encomendada. Del estudio realizado se determina una interrelación estadística media (0,669966196 en el I Semestre 2014) y una interrelación estadística fuerte (0,947409713 en el II Semestre 2014) condiciones determinantes cuando se trata de proteger a las personas en riesgo.