Influencia de la identidad social de fundadores en la innovación y el desempeño de las empresas afiliadas a la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha - Benavides Defaz, Joselyn Katherine (2025)
En el contexto actual de las pequeñas y medianas empresas (PYME), la identidad social de los fundadores se ha consolidado como un factor clave para impulsar la innovación y el rendimiento empresarial. Esta investigación analiza la relación entre identidad social e innovación en las PYME afiliadas a la Cámara de Pequeñas y Medianas Empresas de Pichincha (CAPEIPI), con el objetivo de evaluar su impacto en el crecimiento organizacional y competitividad. La identidad social influye en la cultura organizacional y fortalece la cohesión interna, generando un entorno favorable para ideas innovadoras y mejora del desempeño financiero-operativo. Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño transversal no experimental. Los datos se recogieron mediante encuestas a gerentes y fundadores de 215 PYME afiliadas a CAPEIPI. La identidad social se evaluó con base en una escala que distingue identidades darwiniana, comunitaria y misionera. La innovación se analizó en tres dimensiones: organizativa, de conocimiento y funcional, considerando productos, procesos y desempeño financiero-operativo. El análisis incluyó estadística descriptiva y prueba chi-cuadrado para identificar relaciones entre identidad social, desempeño e innovación. Se aplicó un modelo de regresión multinomial para estimar la influencia de cada identidad en innovación y rendimiento, evaluando la calidad del ajuste mediante razones de coherencia. Los resultados muestran una relación positiva y significativa entre la identidad social del fundador y la capacidad de innovación. Fundadores con identidad definida promueven cohesión y favorecen innovación en procesos, productos y estrategias. Además, la innovación actúa como mediador entre identidad social y rendimiento, subrayando su relevancia en la planificación estratégica de las PYME.