Diseño y construcción de un sistema de control pasivo para el aislamiento sísmico de tipo elemento flexible - Vega Rivas, Carlos Enrique (2020)
En el presente proyecto se realizó el diseño de una estructura unifamiliar de dos pisos, el diseño de aisladores sísmicos elastoméricos, construcción y ensayos de los mismos. La estructura unifamiliar se la diseñó en un programa computacional, con el fin de reducir la rigidez ya que contará con un sistema de aislación de base. Para el diseño de los aisladores se hizo una recopilación de información entre distintas normas. Del diseño obtenido se construyeron cuatro aisladores elastoméricos, dos con material virgen y dos con material mixto (40% elastómero virgen y 60% elastómero reciclado). Para esta construcción se realizó un protocolo de fabricación con el objetivo de mantener el mismo procedimiento para todos los prototipos. Posteriormente, se elaboró un protocolo de ensayos para someter a distintas pruebas a los cuatro prototipos. Los resultados obtenidos en los dos primeros con material virgen concluyeron que el diseño es correcto ya que superaron con éxito el número de ciclos requerido tanto para el desplazamiento de diseño como para el desplazamiento total. En cuanto a los dos prototipos siguientes con material mixto, los resultados mostraron que a pesar de que los aisladores no se rompieron en los ciclos requeridos tanto para el desplazamiento de diseño como para el desplazamiento total, sí se pudo evidenciar que la capacidad de éstos es menor ya que existió un desprendimiento parcial de las capas de elastómero conectadas con las placas de anclaje del aislador.