Aplicación parenteral de Se, Mn, Cu y Zn en forma quelatada y su efecto en la fecundidad de hembras bovinas con problemas reproductivos - Dávalos Feret, Hugo Vicente (2012)
El estudio se llevó a cabo en la hacienda "El Prado" de la facultad de Ciencias Agropecuarias IASA I ubicada en la parroquia de Loreto del cantón Rumiñahui. Se evaluó a 30 hembras bovinas con problemas reproductivos, a las cuales se les realizó un tratamiento clínico que consistió en la aplicación parenteral de Se, Mn, Cu y Zn, en forma quelatada en una cantidad de 1ml por cada 100Kg de peso. Para el seguimiento de dicho tratamiento se realizó chequeos ginecológicos, toma de muestras de sangre y medición de condición corporal, antes del tratamiento a los 30, 60 y 90 días posteriores, en lo que respecta a chequeos ginecológicos se realizó un seguimiento de cérvix donde se evaluó forma, color y abertura, en ovarios estructuras palpables, en útero tamaño, secreción y simetría y en vagina, inflamación. Con respecto a las muestras de sangre se las centrifugo se obtuvo suero y se realizó análisis de minerales en suero de sangre en laboratorio. Concluido el tratamiento después de los 90 días se realizó comparaciones estadísticamente entre los resultados obtenidos del laboratorio de los 4 minerales respectivamente. Conjuntamente se realizó análisis para ver la influencia del número de partos y condición corporal en relación al número de vacas preñadas al final del tratamiento. Los resultados finales de tasa de preñez fueron del 62.02%.