La calidad microbiológica del suelo y del compost del parque Itchimbía en su proceso de recuperación. Pichincha, 2008 - Alvarez Morales, Jenny Cristina (2009)
Dada la importancia de los microorganismos del suelo en los proceso biogeoquímicos se los considera como un indicador de calidad del suelo, por lo que el objetivo de esta investigación fue el determinar la calidad microbiológica del suelo y del compost del Parque Itchimbía en su proceso de recuperación. En esta investigación se hizo el estudio de las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos totales, también las poblaciones de los grupos funcionales como los organismos celulolíticos, fijadores de nitrógeno y solubilizadores de fósforo, además de la presencia de Bacilos Gram negativos y Pseudomonas, con el fin de evaluar la calidad del suelo y el compost del Parque. Las poblaciones fueron aisladas desde el suelo y de las composteras a una profundidad de 20cm. Se realizó el conteo por el número de unidades formadoras de colonia (UFC) por gramo de suelo, a través de la metodología de la dilución serial (101....1010), y la siembras fueron en medios selectivos y diferenciales. Los resultados mostraron que el suelo está recuperando su calidad microbiológica, porque estuvieron dentro de los rangos 103- 108 UFC/ g de suelo, que reporta la literatura para suelos sanos y fértiles. Se encontró un mayor número de bacterias totales en el suelo, en cambio las poblaciones de hongos totales, de los organismos celulolíticos, solubilizadores de fósforo, Pseudomonas y Bacilos Gram negativos se mantuvieron en cantidades similares y en menor proporción se encontraron los actinomicetos y los organismos fijadores de nitrógeno. Los resultados encontrados en el compost, muestran que las bacterias, hongos y actinomicetos totales se encuentran dentro de los límites tolerados para un compost de calidad (USDA). Las poblaciones de Pseudomonas y Bacilos Gram negativos son los de mayor presencia en el compost, en cambio organismos celulolíticos, fijadores de nitrógeno y solubilizadores de fósforo fueron los de menor proporción en el compost del Parque Itchimbía.