Artículo científico - Detección y genotipificación de norovirus GI/GII mediante real time (TAQMAN) reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR), en muestras de heces de niños menores de 5 años de edad que presentaron episodios esporádicos de diarrea aguda en el cantón Quinindé, Provincia de Esmeraldas - Ecuador - Guambo Coello, Johanna Elizabeth (2012)
Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) de origen viral son actualmente un problema de salud importante a nivel mundial. Dentro de los agentes virales de interés etiológico, se reconocen a los norovirus como una significativa causa de morbilidad y mortalidad en la población infantil. Lamentablemente los datos disponibles sobre la epidemiología y la carga de la gastroenteritis por norovirus en el país son limitados, escasos o inexistentes. En el presente estudio, se analizaron 244 muestras de materia fecal provenientes de niños menores de cinco años de edad que presentaron episodios esporádicos de diarrea aguda en el cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas - Ecuador. En primera instancia, gracias al estudio coproparasitoscópico, se determinó que el 14,75% de la población presentó algún tipo de parasitosis intestinal. Con el fin de detectar y genotificar norovirus GI/GII se empleó el método de la Real Time (TaqMan®) Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). En general, 72 muestras dieron positivas para norovirus, 12 para GI, 53 para GII y 7 para una infección mixta (GI/GII). Además se evaluaron los factores de riesgo involucrados con el potencial patogénico del virus encontrándose que la edad (lactantes), el consumo de agua entubada, el acceso a una mejor calidad de vida y la exposición o contacto con equinos se asocian significativamente con el virus, mientras que la presencia de un can dentro de la vivienda cumple un factor protector.