Implementación de una arquitectura BI para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, caso de estudio Unidad Financiera - Armas Vacas, Rodney Christopher (2025)
El presente trabajo aborda la problemática en la gestión y análisis de datos en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, específicamente en la Unidad Financiera. Actualmente, la arquitectura de Business Intelligence (BI) implementada en el caso de estudio presenta problemas de rendimiento debido al uso de herramientas desactualizadas, lo que afecta la generación de reportes y dashboards. Para mejorar este proceso se presenta un nuevo prototipo de arquitectura BI y moderna la cual está realizada en base a la metodología de Kimball que es la cual nos establece la Unidad de Tecnologías de Información y Comunicaciones (UTIC), ya que en esta nueva arquitectura se busca optimizar el rendimiento que se modernizan las herramientas y también mejorar la eficiencia dentro de la toma de decisiones que está basada en los datos esta evaluación considera factores como tenemos el rendimiento la accesibilidad el consumo de recursos tecnológicos y licencia de tal manera que se logre seleccionar una arquitectura que sea adecuada para la gestión financiera y optimizar el análisis de datos. Para implementar esto se incluyó el uso de PostgreSQL, Pentaho Data Integration, Apache Superset, Power BI y JasperReport,de tal manera que se pueda configurar un entorno lo suficientemente eficiente para que se generen reportes de los resultados dónde podemos ver una mejora significativa tanto en el tiempo de respuesta como también en la generación de los documentos aquí es donde se reducen los tiempos de procesamiento en más de un minuto y también los dashboards implementados nos permiten visualizar de una manera más clave y accesible toda la información financiera para poder facilitar el análisis y también la toma de decisiones de manera estratégica. Este estudio no solo moderniza la gestión del caso de estudio, sino que también es una base para futuros desarrollos de BI en otras áreas de la Universidad