Prototipo para la Gestión de Indicadores Ambientales de Huella Humana y Bosques Riparios para el MAATE - Almeida Jara, Andrés Sebastián (2025)
La creciente necesidad de evaluar el impacto ambiental de manera eficiente ha motivado el desarrollo de soluciones tecnológicas que faciliten la gestión de indicadores ambientales. En este contexto, el presente trabajo de integración curricular propone un prototipo orientado a la automatización y visualización de los indicadores de Huella Humana y Bosques Riparios, en colaboración con el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica del Ecuador (MAATE). La solución, parte desde un proceso de extracción, transformación y carga (ETL) realizado mediante scripts en R y Python, los cuales, procesan datos espaciales y tabulares para generar salidas estandarizadas. Posteriormente, se construyeron dashboards interactivos desarrollados en Shiny, los cuales fueron integrados en una plataforma web creada con React, permitiendo así, una experiencia unificada para los usuarios técnicos del MAATE. Los resultados ambientales reflejan que aproximadamente el 55 % del territorio ecuatoriano presenta niveles medios de Huella Humana, mientras que los Bosques Riparios presentan una cobertura media con signos de fragmentación en varias cuencas hidrográficas. Estas visualizaciones permiten una comprensión más directa de la presión antrópica y el estado ecológico de los ecosistemas fluviales. Durante la validación del prototipo, se aplicó una encuesta a usuarios técnicos del MAATE, la cual, evidenció una alta aceptación positiva en torno a la facilidad de uso, utilidad y claridad visual del sistema, cumpliendo con los objetivos propuestos, consolidándose como una herramienta eficaz para fortalecer el análisis ambiental en el MAATE, y, sentando las bases para futuras implementaciones escalables con nuevos indicadores o instituciones.