Desafíos de la aplicación del Derecho Internacional Humanitario en el Conflicto Armado no Internacional en Ecuador: un enfoque doctrinario en capacitación y recursos - Ochoa Pauta, Paul Fernando (2025)
La presente investigación nos permitirá establecer los retos que tienen que enfrentar las Fuerzas Armadas en el desarrollo del conflicto armado no internacional que se ejecutan en el Ecuador en la aplicación del Derecho Internacional Humanitario (DIH), conflicto que lo reconoció el Estado ecuatoriano en enero del 2024. El desarrollo de esta investigación da inicio al determinar que la efectividad de la aplicación del DIH va a depender de la conjunción de todos los procesos como los de formación, logísticos, en las operaciones y no únicamente de la normativa. La metodología mediante la cual realizamos este trabajo es mixta mediante el empleo de técnicas cuantitativas y cualitativas, técnicas que nos permitieron determinar las siguientes limitaciones en el empleo del DIH, estas limitaciones son la insuficiente capacitación formal en DIH, carencias en recursos logísticos y financieros, falta de protocolos actualizados y debilidad en los mecanismos de control. Los resultados obtenidos nos dan una idea clara que a pesar de que el personal militar tiene un conocimiento básico del DIH, su aplicación en las operaciones militares tiene grandes deficiencias, agravándose por dilemas éticos frecuentes, vacíos normativos en contextos de combate asimétrico, y la limitada coordinación interinstitucional entre fuerzas del orden, organismos judiciales y entidades de derechos humanos. La investigación concluye que es indispensable el fortalecimiento de programas de formación especializada en DIH, el rediseño de doctrinas ajustadas al marco humanitario, y una asignación de recursos orientada a garantizar condiciones mínimas para su implementación efectiva.