Artículo Científico - Plan Estratégico y Balanced Scorecard, para la PUCE SD, período 2014-2018 - Arias Chávez, David Alejandro (2014)
La propuesta de planificación estratégica, pretende convertirse en una herramienta de desarrollo organizacional, que permita a la Pontifica Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo, alcanzar su visión institucional. Por los cambios continuos del entorno, especialmente de los factores políticos y legales, que en el país se han producido en el ámbito de la educación superior; la Universidad debe enfocar su estrategia de forma efectiva. Para este propósito se ha planteado una estructura metodológica que comprende técnicas e instrumentos de levantamiento de información, que catalice el desarrollo del diagnóstico situacional. Dentro del análisis del macroambiente, los factores PESTEL son los que mantienen el mayor grado de incidencia en la Sede Universitaria, dado que organismos gubernamentales como el CES y CEAACES acompañados de lineamientos generales como la LOES y los reglamentos vinculados con las IES, provocan cambios sustantivos a nivel universitario. En relación con el análisis interno, se evidencia que no se mantiene en la institución procesos definidos, lo cual de alguna manera repercute en el desarrollo de las actividades vinculadas con la gestión académica. En esta misma etapa se identifica como la principal potencialidad la posición financiera. Dentro del estudio prospectivo, se establecen dos escenarios, uno de éstos denominado apuesta, que se contempla como la base de conformación de la visión institucional; componente prioritario para la estructuración del Direccionamiento Estratégico. El mapa estratégico propuesto, promueve el alineamiento necesario para el desarrollo de Balance Scorecard; instrumento de gestión que monitorea el cumplimiento de los objetivos planteados por la Institución.