Diseño e implementación del sistema de control de los grupos de generación eléctrica de la FARGE CEMENTOS S.A. - Vinueza Regalado, Luis Miguel (2011)
En el presente proyecto de tesis, se muestra un sistema de control el cual nos permite relacionar, controlar y automatizar diferentes módulos y equipos con un motor de combustión interna, tomando distintas señales digitales y analógicas. Entre estos módulos y equipos tenemos el control de velocidad de cada motor de combustión interna de 16 pistones, el control de purificación y acondicionamiento del aceite, la sincronización de la red eléctrica con la red generada, el control de sistemas de enfriamiento y lubricación y un solo sistema de control de acondicionamiento de combustibles diesel y crudo para los tres grupos de generación eléctrica. El control se lo realizó en un PLC SIEMENS S7-300, en el cual se programó usando bloques de programación (FC', FB's, DB`s), con los cuales podemos diferenciar las diferentes secuencia de control. El lenguaje de programación utilizado es AWL y LADDER.Este sistema se realizó de la manera más sencilla, entendible para que el operador tenga la facilidad de controlar y verificar algún problema usando una pantalla táctil HMI (Multipanel MP 277) en la cual se puede verificar las diferentes señales y el estado de las mismas, se tomó en cuenta los parámetros de protección del motor y de los equipos que se encuentran en los manuales y la referencia de los técnicos de la empresa. Se verifico todos los sistemas parte por parte y se ajustó las diferentes señales analógicas y digitales usando un calibrador multiprocesos. Este sistema garantizó el suministro eléctrico para la nueva planta de producción y garantizó el máximo rendimiento y durabilidad de un grupo de generación...