Las habilidades y destrezas militares adquiridas en las horas de instrucción militar en la formación integral de los Guardiamarinas de primero y segundo año de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Clavón Patiño, Bryan Andrés (2020)
El perfil profesional del Oficial de la Armada del Ecuador se basa en una formación integral naval militar en cuatro años a bordo de la Escuela Superior Naval, que encierra los ámbitos académico, deportivo, disciplinario, militar y naval, ámbitos que son de gran importancia y serán clave en el momento que se empiece a desempeñar dentro del campo profesional, es decir en las diferentes especialidades de la Armada del Ecuador. El presente estudio se enfoca en las habilidades y destrezas militares adquiridas dentro de la materia de instrucción militar con los datos obtenidos mediante un estudio GAP o también denominado análisis de brechas , para determinar los vacíos que poseen los guardiamarinas al obtener las diferentes habilidades y destrezas de la materia, y así proponer la implementación de un plan de mejoras que sirva de apoyo al momento de impartir la materia, mediante una tabla de actividades de acuerdo a las competencias de cada año con el fin de dar cumplimiento a la adquisición de habilidades y destrezas de la materia de instrucción militar. Al cubrir las competencias de instrucción formal, manejo del armamento, supervivencia en la mar, navegación terrestre en la materia de instrucción militar en su respectivo nivel, ya sea este primer o segundo año; lo que se pretende lograr es que los guardiamarinas egresen con un conocimiento estándar en esta materia, y aprovechar el tiempo limitado que posee la asignatura para su máxima adquisición de conocimientos.