Análisis de las estimaciones contables como factor clave en la presentación de los estados financieros bajo NIIF : caso de estudio las PyMEs del sector de construcción de la provincia de Cotopaxi, períodos fiscales del 2020 al 2022 - Iza Iza, Hilda Rocío (2023)
El proyecto se centra en analizar las estimaciones contables en el contexto de la presentación de estados financieros bajo las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), específicamente en las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector de construcción en la provincia de Cotopaxi durante los períodos fiscales de 2020 a 2022. Para lograr una comprensión profunda, se propone indagar diversas fuentes bibliográficas, como libros, artículos científicos y tesis, que aporten a la conceptualización de las variables en estudio. Se busca identificar y entender las estimaciones contables aplicadas en el sector de construcción, utilizando como base los Estados Financieros presentados a la Superintendencia de Compañías. Además, se investigará cómo estas estimaciones se contabilizan y su impacto en la presentación razonable de los estados financieros, utilizando encuestas y la identificación de gastos no deducibles bajo la concepción de la NIC 11. Una de las metas clave es desarrollar una herramienta contable-financiera que permita evaluar los procesos y políticas contables del sector, con el objetivo de presentar estados financieros que reflejen de manera precisa la realidad financiera de las empresas. Para ello, se recopilará información esencial, se evaluarán las estimaciones contables presentadas, se analizarán los Impuestos Diferidos basados en la NIC para PyMEs y se establecerán procesos y políticas contables relacionadas con las estimaciones en los estados financieros. El proyecto se guía por dos hipótesis principales: la hipótesis nula (H0) sugiere que las estimaciones contables no tienen un impacto significativo en la presentación de los estados financieros, mientras que la hipótesis alternativa (H1) propone que sí inciden como factor clave en dicha presentación.