Plan de marketing digital para mejorar el posicionamiento de los productos del área textil de Enkador S.A. - Chamorro Gómez, Katherin Lizbeth (2024)
El proyecto titulado Plan de marketing digital para mejorar el posicionamiento de los productos del área textil de Enkador S.A., tuvo como objetivo desarrollar estrategias digitales para potenciar la presencia en línea de Enkador Hilos del Ecuador y mejorar su posicionamiento en el mercado. En primera instancia, se realizó un análisis PESTEL (factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos-ambientales y legales). También, un análisis de las 5 fuerzas de Porter (competidores, proveedores, clientes, productos sustitutos y barreras de entrada). Por último, se realizó un análisis la cadena de valor, análisis FODA y la matriz EFI-EFE, que permitió tener un diagnóstico estratégico integral de la empresa, donde pudimos identificar las ventajas competitivas, oportunidades y áreas de mejora. Luego, se realizó una investigación de mercados de tipo descriptivo transversal simple, en la que se obtuvo información relevante aplicando una encuesta aplicada a una muestra de 374 empresas, emprendimientos o artesanos que desempeñan actividades económicas relacionadas a la industria textil en la provincia de Pichincha. Entre los principales resultados se obtuvo que el posicionamiento de Enkador S.A. en el mercado es del 9%, además de encontrarse en el tercer cuadrante del mapa de percepción debido a su alta calidad y alto precio. Finalmente, el 66,5% de los encuestados están de acuerdo que los productos y servicios de Enkador Hilos del Ecuador son de calidad. Considerando esta información se propusieron cinco estrategias basadas en las 4P’s del marketing mix, con el fin de mejorar el posicionamiento de la marca mediante un plan de marketing digital.