Análisis de la sostenibilidad del comercio justo en el sector no financiero, sector textil de la economía popular y solidaria y propuestas de un sistema de modelación en la provincia de Tungurahua. - Nata Tenelema, Gissela Mireya (2019)
La presente investigación se ve enmarcado en el análisis del impacto en la sostenibilidad con la aplicación del comercio justo en el sector no financiero, sector textil de la Economía Popular y Solidaria de la provincia de Tungurahua, en donde se ven enmarcados dos variantes indispensables para el previo estudio, las mismas que son el Comercio Justo como variable independiente y Sostenibilidad como la dependiente, en el proceso de la investigación, se aplicó la metodología tipo inductiva ya que permite conocer las conclusiones que arroja la investigación gracias al estudio y análisis de la hipótesis planteada, dirigido a un enfoque cuantitativo, y a través de la recolección de datos, se logró su comprobación, utilizando herramientas estadísticas. Para ello, se utilizó una muestra de 349 empresas que se dedican a la producción textil, aplicando una encuesta basada en los 10 principios del Comercio Justo, los resultados muestran que un 82,81% de los encuestados afirman que para la fijación de precios, el parámetro que consideran son sus costos de producción a fin de no encarecer el producto ni afectar su utilidad, y en cuanto a la sostenibilidad el 98.6% de la muestra consideran que es importante generar condiciones de producción seguras y sanas ya que esto contribuye al desarrollo de la empresa y a la conservación del medio ambiente. Concluyendo que los productores textiles están de acuerdo en que la aplicación de medidas justas les permitiría impulsar el desarrollo de su sector generando así ventajas en el mercado hacia donde dirigen sus productos.