Implementación de la tecnología SDN para control de acceso y calidad de servicio en redes domésticas - Pazmiño Chicaiza, Juan Eduardo (2018)
En la actualidad, las redes domésticas han crecido tanto en cantidad de dispositivos como en aplicaciones que compiten por un ancho de banda sobre un único canal, degradando así su rendimiento. Este fenómeno visto desde el lado del usuario, se traduce en una red deficiente y lenta. Una solución es la implementación de la calidad de servicio y control de acceso; el primero permite asignar un determinado ancho de banda a cierto tipo de tráfico, mientras que el segundo se encarga de limitar de acuerdo a ciertas reglas la circulación de tráfico de aplicaciones no deseadas. Con dicho enfoque y el uso de la prometedora tecnología SDN, se propone la implementación de un sistema que clasifica el tráfico de acuerdo al tipo de aplicación y lo envía por un determinado enlace, además de bloquear la circulación de tráfico de aplicaciones no deseadas mediante el bloqueo de determinados puertos que estas utilizan para salir a Internet. Para la comprobación del funcionamiento y rendimiento del sistema propuesto dentro de una red doméstica se utilizaron dos topologías, una con la implementación SDN que se propone en este trabajo y otra sin ella; en cada una se realizaron dos análisis que comprenden la medición de parámetros como lo son el jitter, pérdida de paquetes, latencia y throughput. Con los resultados obtenidos se realizó una comparación entre ambas topologías, concluyendo que la implementación propuesta en este trabajo tiene una disminución del jitter, latencia y pérdida de paquetes en un 87,10%, 72,57% y 92,7% respectivamente, frente a una red doméstica tradicional.