Evaluación de la respuesta reproductiva en la sincronización de celo en cerdas. - Calderón Matute, Gisselle Micaela (2025)
El presente estudio se realizó en el área de porcicultura de la Hacienda Zoila Luz, ubicada km 24 de la vía Santo Domingo-Quevedo, en la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”. Tuvo como objetivo evaluar la respuesta reproductiva en la sincronización de celo en cerdas, mediante el uso de la hormona altrenogest. Se aplicaron cuatro tratamientos: testigo (sin hormona), 2,5 ml (10 mg), 5 ml (20 mg) y 7,5 ml (30 mg) de altrenogest por cerda/día mezclado en el balanceado, bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con 16 unidades experimentales. Se analizaron variables como días trascurridos después del tratamiento para presentación de celo; reflejo de celo (dilatación de vulva, secreción moco cervical, orejas erguidas, reflejo de inmovilidad); y tasa de concepción diagnosticada mediante ecografía. Los resultados demostraron diferencias significativas (p<0,05) en los días trascurridos después del tratamiento para presentación de celo, observándose una sincronización efectiva en los grupos que recibieron altrenogest, con un promedio entre 5,5 a 6,75 días después del tratamiento. La dosis con 5 ml mostró la mayor tasa de concepción más alta (100%), seguida por 7,5 ml (75%) y la de 2,5 ml (50%). El síntoma más fiable para identificar el celo fue el reflejo de inmovilidad, mientras que los otros síntomas fueron suprimidos por la acción de la hormona.