Evaluación de las propiedades mecánicas y microestructura de una aleación de cobre y una aleación de aluminio, mediante cuatro procesos de fundición - Medina Andrade, Esteban Javier (2019)
En la presente investigación se analiza las propiedades mecánicas y microestructura de una aleación de Al-Si y una aleación de Cu-Zn (Latón), producidas mediante cuatro procesos de fundición usados industrialmente: molde permanente, centrifugado, molde de cáscara y molde en arena, con el objetivo principal de reconocer cuál es el proceso que presenta mejores propiedades mecánicas. Se establece las características y pasos de cada uno de los cuatro procesos de fundición, para las dos aleaciones. Se caracterizan las aleaciones en cuanto a su composición química y su microestructura. Se obtuvieron las propiedades mecánicas de cada proceso de fundición mediante los ensayos de tracción, impacto (Charpy) y microdureza cumpliendo los requerimientos detallados en las normas ASTM. Se presenta una simulación mediante el método de elementos finitos (MEF) de la solidificación de la fundición por molde permanente de la aleación de Al-Si, la cual hace un análisis del tiempo de solidificación, para compararlo con el tiempo obtenido teóricamente. Se determinó cómo afecta la velocidad de enfriamiento en las microestructuras y la microdureza de los diferentes procesos de fundición.