La navegación costera y astronómica, y su aplicación en las operaciones de las unidades navales - Montaño Padilla, Astrid Johanna (2014)
La presente Investigación está encaminada al análisis de la navegación costera y la navegación astronómica en las operaciones que realiza la Armada la del Ecuador. Con el pasar del tiempo la navegación marítima ha evolucionado en todos los ámbitos de su ejecución de tal forma que los sucesos y acontecimientos ocurridos desde épocas remotas que han definido a estos tipos de navegación sirvan como fuente de alimentación científica para la creación de equipos de navegación sofisticados para posicionar a los buques en el mar de una manera más rápida y eficaz. Para desarrollar la presente investigación se ejecutaron las diferentes formas de obtención de información que sirvieron como guía para determinar el empleo de la navegación costera y astronómica durante las navegaciones, y con qué fines son realizadas en las operaciones navales de la Armada del Ecuador. Determinar la importancia que tienen la navegación costera y astronómica debido a su trascendencia y efectividad en la obtención de la posición del buque acogido de las ayudas a la navegación disponibles, que son medios fundamentales para cumplir con el objetivo principal del navegante, logrando así guiar la embarcación de manera confiable y segura desde el zarpe hasta el arribo a puerto, ya que incluyen cálculos que resuelven de una mejor manera los procesos teóricos y prácticos que se presentan durante la navegación y en caso de sufrir emergencias por diversos factores adversos como son las condiciones meteorológicas, oceanográficas o fallas en los equipos electrónicos.