Determinación de la actividad enzimática de lacasas y lignina peroxidasas de hongos degradadores de colorantes seleccionados para el tratamiento de aguas residuales de la industria textil - Páez Llerena, Maritza Gardenia (2012)
Se determinó la actividad enzimática de lacasas y lignina peroxidasas de hongos degradadores de colorantes seleccionados para el tratamiento de aguas de la industria textil. Este trabajo se lo realizó por la necesidad de disponer de tratamientos biológicos y amigables al ambiente que erradiquen los problemas de contaminación provenientes de las industrias textileras. Se reactivaron cinco hongos seleccionados por su alta capacidad de degradación de colorantes, C20AL, C18BL, C7AL, C2BL y C1BA. De acuerdo a las características macroscópicas y microscópicas analizadas, todos pertenecen al género Fusarium. Para determinar la actividad enzimática de lacasas y lignina peroxidasas se realizaron pruebas cualitativas con un diseño completamente al azar con tres repeticiones y pruebas cuantitativas con un arreglo factorial tomando en cuenta el sustrato, hongo y medio de producción de enzimas. En la prueba cualitativa de actividad ligninolítica en medio con guaiacol (Koduri & Ming, 2011), los cinco hongos degradadores de colorantes presentaron resultados positivos, identificados por el crecimiento y cambio de coloración del medio por oxidación del guaiacol. La prueba semi-cuantitativa de actividad celulolítica (Gaitán & Pérez, 2007; Valencia, 2009) dio resultados positivos, expresados por los halos de aclaramiento de hidrólisis de celulosa, el hongo con mayor diámetro de halo fue C18BL, mientras que el hongo C1BA exhibió el menor resultado. La presencia de la enzima lacasa se midió cualitativamente por el cambio de coloración del medio por oxidación del ABTS (Córdoba, 2009), en esta prueba todos los hongos seleccionados presentaron cambio de coloración. El hongo C1BA presentó el mejor resultado en esta prueba y el peor, el hongo C7AL. En las pruebas cuantitativas se realizó un ensayo de cuantificación de actividad enzimática durante 40 días tanto para lacasas como para lignina peroxidasas. El mejor tratamiento a lo largo del ensayo enzimático de lacasas (Castillo, 2004), fue en el que se utilizó el sustrato ABTS, el hongo C1BA y el medio M3 de producción de enzimas (ABTS.C1BA.M3), con el valor más alto de 308,64 U.L-1enz. El mejor tratamiento de actividad lignino peroxidásica (Castillo, 2004; Téllez, 2010), fue de igual forma el tratamiento ABTS.C1BA.M3, con el máximo valor de 210,53 U.L-1enz.