Incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 - Inventarios en los estados financieros de las empresas comerciales ecuatorianas - Ponce Mora, Lisbeth Alejandra (2022)
La presente investigación fue elaborada con la finalidad de conocer la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad 2 – Inventarios en las empresas comerciales del Ecuador. En este sentido, a través de un estudio descriptivo se realizó un diagnóstico de cómo estas empresas contabilizan sus inventarios, y si éstas lo realizan bajo los preceptos establecidos en la normativa internacional. Se debe tomar en cuenta que todas las empresas controladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros están obligadas a preparar y presentar estados financieros bajo NIIF desde el año 2010; así lo determina el cronograma de aplicación que se encuentra en la resolución N°08.GDSC.010 del 20 de noviembre del 2008. Para llevar a cabo este diagnóstico, se diseñó una matriz de aplicación similar a un check list en donde los aspectos de evaluación son los parámetros determinados en la NIC 2 – Inventarios, únicamente aquellos que se relacionan con el sector comercial. Además, se utilizó la técnica de revisión de documentos y registros, es decir, la fuente de información se obtuvo de las notas explicativas a los estados financieros del año 2020; estos datos se contrastarán con la información de la matriz. La muestra sujeta a análisis fue de 285 empresas comerciales grandes a nivel nacional, misma que se obtuvo de la base de datos que anualmente publica el ranking de compañías en el portal web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados que se obtuvieron fueron agrupados en función a los criterios que persigue la normativa internacional, es decir, los de reconocimiento, medición, presentación e información a revelar. Este último criterio presentó novedades relacionadas con la ausencia de los importes medidos a valor razonable menos los costos de venta, la falta de identificación del importe de deterioro en la cuenta correspondiente, y el poco cuidado en la calidad de presentación de la información hacia los usuarios interesados.