Reacción de diez cultivares de Musa spp. Al ataque de picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) durante el primer año de establecimiento - Vélez Ruíz, Mayra Carolina (2011)
El picudo negro Cosmopolites sordidus Germar, se encuentra entre los principales problemas fitosanitarios de las plantaciones de banano y plátano, por el daño directo que las larvas causan al alimentarse del cormo, e indirecto al reducir la producción y vida útil de la plantación. La resistencia de las plantas a los insectos se considera como una estrategia segura y duradera para el control de C. sordidus, especialmente en las plantaciones con bajas inversiones. El presente trabajo evaluó la reacción de diez cultivares de Musa spp. al ataque de picudo negro (C. sordidus) en donde los cultivares mostraron diferencias de acuerdo a las características genotípicas así, los cultivares Orito (AA), Williams (AAA), y Maqueño morado (AAA), se comportaron como resistentes al ataque de C. sordidus, mientras que los cultivares Gros Michel (AAA), Plátano maqueño (AAB), Dominico gigante (AAB), Dominico negro (AAB), se los categorizó como medianamente resistentes, y a Dominico (AAB), Dominico hartón (AAB), y Barraganete (AAB) como susceptibles al picudo negro. La información obtenida permitirá diseñar arreglos intraespecíficos para reducir la incidencia del insecto en los cultivares considerados como susceptibles.