Integración de personas con discapacidad motriz inferior a las actividades de aventura ofertados en el cantón Quito - Peñafiel Cevallos, Marilyn Yesenia (2018)
Las personas con discapacidad integran actualmente un segmento de mercado de gran relevancia para el sector turístico, debido a que su participación cada vez es mayor. El presente trabajo de titulación está enmarcado por una investigación aplicada, ya que a través de los resultados obtenidos de encuestas dirigidas a personas con discapacidad física motriz inferior, de entrevistas formuladas a expertos y de fichas de observación planteadas a los operadores turísticos, se emitieron alternativas para resolver la problemática. En los resultados se analiza la situación actual del cantón Quito en relación al porcentaje de discapacidad existente, a más de las barreras físicas y sociales que este grupo de personas enfrentan día a día y los indicadores más apropiados que se deben adoptar para la disminución de estas, de igual manera incluye gráficos, tablas y análisis de los instrumentos de recolección de datos aplicados. Finalmente la discusión expone los parámetros relacionados a los equipamientos, metodología, asistencia, medidas de seguridad y emergencia para una oferta integral y de calidad de estos servicios. Además se identificarán los atractivos más adecuados para la ejecución de estas actividades dentro del cantón Quito, después de analizar los parámetros antes mencionados se concluye que no solo se beneficiarán las personas con discapacidad motriz, también tendrán beneficios los operadores turísticos y la sociedad, la integración de todos los miembros en este proceso fomentan el desarrollo para un turismo accesible.