Efectos de la aplicación de la Norma Internacional Financiera NIIF 16, en las empresas que arriendan locales comerciales en la ciudad de Quito - Flores Carrera, Oscar Alberto (2019)
El presente trabajo de titulación, corresponde a un estudio de investigación bajo un enfoque cualitativo acerca de los efectos de aplicación contable de la Norma Internacional de Información Financiera 16 - Arrendamientos (NIIF 16), con un alcance específico para las empresas arrendatarias de locales en Centros Comerciales de la ciudad de Quito. El aporte de esta investigación está en el desarrollo de una guía simple de aplicación basada en el entendimiento de la norma contable, además del desarrollo de casos reales donde se puede observar los efectos a nivel contable, financiero y de tributos o contribuciones. La aplicación de esta norma contable es obligatoria a partir del 1 de enero de 2019, para todos aquellos contratos mercantiles, cuyo objetivo principal es entregar el derecho de uso de un bien inmueble, como sucede principalmente en el sector de venta al por menor o al detalle y en especial en Centros Comerciales cuando se arrienda o dispone el uso de un local comercial. El contenido de este trabajo pretende contribuir con el entendimiento desde el punto de vista financiero y contable sobre los efectos de la norma, su aplicación práctica, explicando las razones de registro basado en el marco conceptual sobre el que se han desarrollado las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF).